Informazioni sul trattamento di dati personali del Portale e Servizi NoiPA

 

Informazioni sul trattamento di dati personali del Portale e Servizi NoiPA

Con l'entrata in vigore del Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio Europeo del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, il MEF, per il tramite del Dipartimento dell'Amministrazione Generale, del Personale e dei Servizi del Ministero dell'Economia e delle Finanze, in qualità di titolare del trattamento dei dati personali conseguente all'uso del presente sito (di seguito "Portale NoiPA") e dei relativi servizi (di seguito "Servizi"), ha adottato le misure tecniche e organizzative per garantire che lo stesso sia conforme alle norme e ai principi previsti dal Regolamento.

Le informazioni contenute in questa pagina, rese in applicazione dell'articolo 12 del Regolamento, sono conformi e rinviano, per quanto non espressamente riportato di seguito, ai successivi articoli 13 (Informazioni da fornire qualora i dati personali siano raccolti presso l'interessato) e 14 (Informazioni da fornire qualora i dati personali non siano stati ottenuti presso l'interessato). Tale informazioni si riferiscono al trattamento dei dati personali conseguente alla consultazione del portale e dei relativi Servizi rinvenibili.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati tramite il Portale NoiPA è il Ministero dell'Economia e delle Finanze, via XX Settembre 97, 00187, Roma, al quale ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti di cui agli articoli dal 15 al 22 del Regolamento (UE) n. 2016/679, anche attraverso l'indirizzo di posta elettronica capodipartimento.dag@pec.mef.gov.it

Responsabile della protezione dei dati

Il MEF ha nominato il Responsabile della protezione dei dati, anche denominato Data Protection Officer (DPO), i cui dati di contatto sono i seguenti:

  • responsabileprotezionedati@mef.gov.it

  • rpd@pec.mef.gov.it

Finalità del trattamento

Il Portale NoiPA è il sistema informativo realizzato per gestire i dati dei dipendenti amministrati e assicurare la presa in carico del trattamento economico del personale centrale e periferico della Pubblica Amministrazione, mettendo a disposizione i servizi di:

  • elaborazione dei dati giuridico-economici e dei connessi adempimenti previsti dalla normativa vigente, inclusi quelli fiscali e previdenziali.

  • elaborazione e quadratura della rilevazione delle presenze/assenze degli amministrati nonché dei connessi adempimenti previsti dalla normativa vigente.

  • gestione dei dati elaborati e produzione del cedolino mensile, nonché distribuzione dello stesso e comunicazione delle informazioni connesse ai dati contenuti all'interno.

I dati personali rilasciati sono necessari per consentire al Titolare di fornire i Servizi rinvenibili sul Portale NoiPA ed integrano un trattamento di dati personali (di natura anagrafica ed economica) nonché di dati sensibili.
I dati personali saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione del rapporto con l'utente relativo all'erogazione dei servizi richiesti.

  2. finalità connesse agli obblighi derivanti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria nonché da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da Organi di vigilanza e controllo.

  3. finalità funzionali all'attività del Titolare ovvero di altre Società che collaborano nell'erogazione dei Servizi messi a disposizione sul Portale NoiPA.

Il trattamento dei dati personali degli interessati è effettuato con idonee procedure manuali ovvero con strumenti elettronici dal personale addetto appartenente alla struttura del Titolare presso le sedi centrali e/o periferiche. Tali soggetti sono stati autorizzati al trattamento dei dati personali ai sensi dell'articolo 29 del Regolamento (UE) n. 2016/679 ed hanno ricevuto adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all'adozione di adeguate misure di protezione dei dati.

Base giuridica del trattamento

Il Ministero dell'Economia e delle Finanze tratta i dati personali per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito come titolare del trattamento. Al riguardo, il decreto legge 6 luglio 2011, n. 98, recante "Disposizioni urgenti per la stabilizzazione finanziaria", convertito con modificazioni con legge 15 luglio 2011, n. 111, e s.m.i., prevede all'articolo 11, comma 9, che il MEF-DAG stipuli con le Amministrazione richiedenti apposita convenzione per la fruizione dei servizi messi a disposizione dal Portale NoiPA, dopo aver valutato di proprio interesse ricorrere a strutture operative esterne alla propria organizzazione ed ottimizzare la gestione di tali attività.

Inoltre, il decreto ministeriale 6 luglio 2012 recante "Contenuti e modalità di attivazione dei servizi in materia stipendiali erogati dal Ministero dell'economia e delle finanze - Dipartimento dell'amministrazione generale, del personale e dei servizi alle Amministrazioni pubbliche diverse dalle Amministrazioni dello Stato e determinazioni del contributo dovuto" (di seguito, il "D.M. 6 luglio 2012") in attuazione dell'articolo 11, comma 9, del decreto legge 6 luglio 2011, n. 98, prevede, tra l'altro, che le amministrazioni, aderenti alla convenzione, possano scegliere, con riferimento ai servizi disponibili, tra la soluzione c.d. "base", costituita "dai servizi di gestione, elaborazione, liquidazione e distribuzione del cedolino stipendiale e connessi adempimenti previsti dalla normativa vigente, inclusi quelli fiscali e previdenziali", o la soluzione c.d. "avanzata", "che include oltre alla soluzione base, i servizi di raccolta, gestione, elaborazione e quadratura connessi agli adempimenti previsti dalla rilevazione presenze degli amministrati" (rispettivamente, la "Soluzione Base" e la "Soluzione Avanzata").

Modalità di trattamento e conservazione dei dati

Il trattamento dei dati personali può comportare l'operazione o l'insieme di operazioni quali la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione dei medesimi dati.

Il trattamento dei dati personali è effettuato per le finalità di cui sopra, in conformità a quanto stabilito dall'articolo 5 del Regolamento (UE) n. 2016/679, e nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla normativa vigente, in modo da impedire l'accesso o l'utilizzo non autorizzato dei dati personali. Pertanto, i dati personali sono trattati e conservati nel pieno rispetto dei principi di necessità, minimizzazione dei dati e limitazione del periodo di conservazione, mediante l'adozione di misure tecniche ed organizzative adeguate al livello di rischio a cui possono essere soggetti i trattamenti e per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati, comunque per il periodo previsto dalla legge.

Comunicazione dei dati personali e conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere

La comunicazione dei dati personali è facoltativa e l'eventuale rifiuto può comportare l'impossibilità di utilizzare il portale NoiPA e fruire dei relativi Servizi.

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Portale NoiPA comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Diritti dell'interessato

L'interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni: le finalità del trattamento, le categorie di dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati (compresi destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali), il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo, l'origine dei dati personali ove non raccolti presso l'interessato, l'esistenza di un processo decisionale automatizzato compresa la profilazione e informazioni sulla logica utilizzata.
Inoltre, l'interessato ha il diritto, nei casi previsti dal Regolamento (UE) n. 2016/679 agli articoli da 16 a 21, di ottenere:

  • la rettifica dei dati personali inesatti.
  • l'integrazione dei dati personali incompleti.
  • la cancellazione (diritto all'oblio).
  • la limitazione del trattamento dei dati personali (in tal caso, i dati sono trattati soltanto con il consenso dell'interessato, salvo che per la necessaria conservazione degli stessi e negli altri casi consentiti dalla normativa).
  • la portabilità dei dati, anche mediante la trasmissione dei dati personali dell'interessato da un Titolare del trattamento ad un altro, qualora tecnicamente fattibile.
  • l'opposizione al loro trattamento.
  • Le relative istanze vanno inoltrate al Titolare del trattamento dei dati, utilizzando i dati di contatto da questi forniti nella presente informativa.

Diritto di proporre reclamo

Qualora l'interessato ritenesse che i trattamenti effettuati dal Titolare possano aver violato le norme vigenti in materia di protezione dei dati personali, ha diritto di proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell'articolo 77 del Regolamento (UE) n. 2016/679.

Diritto di revoca del consenso

Qualora il trattamento sia basato sul consenso oppure effettui operazioni su categorie particolari di dati, l'interessato ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.